четверг, 28 ноября 2013 г.

Thanksgiving Day

Сегодня празднуется чудесный праздник Благодарения – он выпадает всегда на последний четверг ноября. В этот день наши друзья за океаном собираются семьями, готовят праздничный обед или ужин, подавая на стол традиционную индейку, отдыхают и благодарят Бога за все хорошее, что происходит в их судьбе.


Мне очень откликается этот праздник – он наполнен радостью и благодарностью, этот день собирает родственников за одним столом,  а ведь в наше время это не так уж и часто случается. Многие из нас живут далеко от своих родных и вот такие праздники они очень нужны, чтобы не потерять связь со своей семьей.

Почему же этот праздник так важен для жителей далекой Америки? Какая у него история?
Мне самой было очень интересно изучать этот вопрос, и я решила поделиться с вами тем, что узнала. 

История праздника.
Mayflower отправляется к берегам Америки.
Перенесемся с вами во времени в 1620 год, в Англию. На улице теплый сентябрь, и мы стоим
у причала, у которого красуется корабль «Mayflower». Он отправляется за океан, в Новый Свет и несет на своем борту 102 пассажира – людей, ищущих свое счастье и судьбу на новых землях. Часть этих отважных – гонимые церковью отщепенцы, люди, которые отвергли учения англиканской церкви и решили попытать счастья за морем, на земле, где они могли бы свободно жить и веровать. Другую часть пассажиров составляли люди, которых влекла и манила новая жизнь,  обещавшая успех и процветание.

Корабль отправился путь. Путешествие было тяжелым и длилось 66 дней, когда переселенцы достигли берега. Они очутились у незнакомых берегов и только спустя месяц бросили якорь в заливе Массачусетс , где и начали строить первое поселение – Плимут (Plymouth).

Отправившись в пусть осенью, путешественники прибыли к берегам Америки лишь к зиме. У них не было времени, чтобы приготовить запасы на зиму, а зима выдалась суровая. Всю зиму переселенцы провели на борту корабля, но им не удалось избежать болезней и нехватки полноценной пищи. Пережить зиму удалось лишь половине людей.

Помощь индейцев.  Скванто.
Настала весна и в марте выжившие высадились на берег и начали исследовать территорию. Там они встретили индейца из племени абенаков, который к их удивлению приветствовал переселенцев на английском языке.

Спустя несколько дней индеец вернулся, приведя с собой друга – индейца из племени Потаксет. Его звали Скванто (Squanto). Он превосходно говорил по-английски и мог общаться с колонистами. Откуда появился этот индеец и какая судьба вела его? В 1614 году Скванто захватили в плен и вывезли в Англию, где он был продан, как раб. Именно там он овладел английским языком. Спустя 5 лет ему удалось бежать на корабле одной из экспедиции в Новый Свет.  Он вернулся в родные края, в Америку.

Скванто стал для поселенцев проводником в новый неизведанный мир. Он учил их охотиться и ловить рыбу, возделывать землю, выращивать урожай в незнакомой почве, он научил их выращивать кукурузу, которую до этого момента никто из переселенцев не видывал в глаза.

Скванто обосновался в Плимуте, английской колонии.
Благодаря его советам и помощи колонисты смогли вырастить богатый урожай – они знали, что никакая суровая зима им не страшна. У них были запасы.

В ноябре, после того, как урожай был собран, переселенцы решили отблагодарить индейцев и устроили пир, который призван был показать благодарность переселенцев индейскому племени.
Пир длился целых три дня. Индейцы принесли в дар колонистам 5 убитых оленей и кукурузу поп-корн.

Официальный праздник.
Люди продолжали отмечать День Благодарения год за годом, но в различное время. Вообще говоря, День Благодарения это изначально был религиозным праздником, когда во время бедствий люди постились и молились о спасении, а получая помощь пировали и благодарили Всевышнего за всё. Так и вышло, что люди в разных поселениях Новой Англии отмечали День Благодарения  в разное время.

Но вот пришла Война за Независимость и победа. В 1789 году президент Джордж Вашингтон объявил о том, что население независимой страны должно отпраздновать День Благодарения в честь победы и принятия Конституции Соединенных Штатов.

Праздник преимущественно праздновался на севере страны, тогда как Юг был незнаком с этой традицией.

Сара Хейл.
Sarah Hale
В 1827 году американская писательница Сара Хейл, известная всем англоговорящим деткам по стихотворению про барашка и девочку Мэри ("Mary Had a Little Lamb"), начала кампанию за то, чтобы День Благодарения признали официальным праздником и чтобы люди праздновали его ежегодно в одно время, в один день.


Ее борьба за это длилась без малого 36 лет.
В 1863 году, в разгар гражданской войны между Севером и Югом, президент Авраам Линкольн учредил праздник День Благодарения и призвал людей праздновать его в последний четверг ноября.  

Так праздник с длинной историей стал официальным.

Традиции Дня Благодарения.
Как я уже писала в самом начале статьи, День Благодарения – это семейный праздник для американцев.  Даже более семейный, чем Рождество.
Вся семья обычно собирается вместе в этот день, многие прилетают из разных уголков страны. Считается, что цены на перелеты в это время года самые высокие.
Главной традицией этого праздника является, конечно же, праздничный стол.

Индейка. (Turkey)
Идейка уже стала синонимом Дня Благодарения. И ведь правда, когда мы видим индейку – мы
сразу думаем об этом чудесном празднике. И везде – в книгах, журналах, сериалах и фильмах мы видим неизменную индейку. 90 процентов американцев готовят эту птицу на День Благодарения – ее запекают в духовке или жарят с большим количеством масла.


Клюквенный соус или желе.
Клюква  (Craneberry) считается традиционным блюдом с тех самых первых тяжелых времен колонистов, когда их в незнакомой земле подстерегали опасности и болезни. Индейцы научили переселенцев собирать эту ягоду, которая спасла многих от смерти, от нехватки витаминов.  Ягоды клюквы очень богаты полезными веществами и витаминами.

Пирог с тыквой.  (Pumpkin Pie)
Пирог с тыквой стал популярен в то время, когда писательница Сара Хейл боролась всеми силами за то, чтобы День Благодарения стал официальным праздником. Именно она изучала дневники и записи первых колонистов и она собирала рецепты праздничного стола, которые впоследствии стали традиционными.
Тыква – это символ урожая. Именно поэтому тыква – неотъемлемый атрибут праздника – ведь в этот день первые колонисты благодарили индейцев и Бога за хороший урожай.

Такова история и традиции Дня Благодарения.

В этот день многие американцы перед тем, как приступить к праздничному ужину молятся и перечисляют всё, за что они благодарны Богу.

Я считаю, что это самое главное в этом празднике. Благодарность. Как часто мы забываем о ней! Как мало мы ценим то, что у нас есть здесь и сейчас!

За что благодарны судьбе вы?




Комментариев нет:

Отправить комментарий