вторник, 5 ноября 2013 г.

Bonfire Night

Все, кто изучают английский язык, конечно, знают такие праздники как Christmas и Halloween. Мы все знаем о предпраздничной суете перед  Рождеством. Мы также любим продумывать костюмы для празднования Halloween. Эти праздники прочно вошли и в нашу жизнь, мы слышим он их постоянно и даже иногда участвуем в праздновании.  Однако, я заметила, что это буквально единственное, что мы знаем и помним о британской культуре. Конечно, все знают  5 o'clock tea и группу The Beatles. Но что касается истории Великобритании, тут дела обстоят хуже.  Мне лично немного грустно от этого, так как сама я долго проникалась вкусом к истории и культуре Великобритании и сейчас могу сказать, что это невероятно интересно и захватывающе читать про королей, про битвы и сражения, про королев и дворцовые интриги. Но когда учишь язык в сжатые сроки, то история и культура кажутся совершенно ненужным грузом.  Оно и верно, без этого можно прожить, но все же я убедительно вас прошу, если есть возможность, читать, слушать, смотреть и впитывать в себя историю и культуру Великобритании.  Я лично верю в то, что узнавая и открывая для себя историю Великобритании или США, мы становимся немного причастными, немного частью народа, язык которого изучаем.  По крайней мере, так происходит со мной.

Сегодня я хочу написать о празднике, который празднуется в Великобритании 5 ноября, это праздник Bonfire Night – в этот день небо цветет фейерверками и люди жгут чучело Гая Фокса на огромных кострах.  Откуда взялись эти традиции? Давайте вместе узнаем!


Давайте мысленно перенесемся в далёкий 1605 год, 5 ноября.
Представьте, что вы там, в средневековом Лондоне, идете ночью по безлюдным мощенным улицам. В это самое время в подвалах под зданием английского парламента ждут своего часа 36 бочек с порохом  и молодой человек по имени Гай Фокс, готовый поджечь этот порох и взорвать наутро самого короля Якова I и весь парламент.

Все дело в религии.
Король Яков I 
Король Яков I взошел на престол в 1603 году  - к этому времени в Британии уже давно было
принято протестантство.  Но веру людей нельзя вот так просто сменить в один день королевским указом – в стране оставалось еще очень много католиков, которые боролись за свою религию. Католиков жестоко преследовали и даже священники были вынуждены читать мессу втайне, находясь за пределами церкви. Католиков же обязали посещать религиозные службы в протестантских церквях. Всё это создавало огромное напряжение в обществе.
И вот, когда король Яков I стал королем Британии, католики стали надеяться на лучшие времена – ведь король был женат на католичке! Но король, попав под влияние своих советников, уже к 1605 году еще больше ужесточил законы, касающихся католической религии. 
Отчаянию людей не было предела, и католики выбрали страшный и жестокий путь терроризма. Было решено убить короля. Две попытки не увенчались успехом.

Пороховой заговор.
Настало время третьего плана. Однажды  темной октябрьской ночью 1605 года 5 молодых людей собрались в одной маленькой таверне в Лондоне. Они обсуждали новый план убийства короля. Было решено использовать бочки с порохом, которые должны были находиться в подвалах английского парламента. На утро начала работы парламента, один из заговорщиков, молодой человек по имени Гай Фокс (Guy Fawkes), должен был поджечь фитиль и тогда всему парламенту и самому королю пришел бы конец. 
Но этому плану не суждено было сбыться. Заговорщиков предали. Власти узнали о готовящемся заговоре благодаря родственнику одного из заговорщиков, лорду Монтиглу. Сами заговорщики не подозревали о том, что оказались в ловушке и что за ними следят.
4 ноября 1605 года здание парламента обыскали и в подвалах обнаружили 36 бочек с порохом и Гая Фокса, готового поджечь фитиль.
Гая Фокса забрали в Тауэр, тюрьму в Лондоне. Его пытали двое суток, прежде чем он выдал своих сообщников. Не многим удалось спастись. Их выследили и в январе 1606 года казнили вместе с Гаем Фоксом. Казнь была поистине ужасной!

Тюрьма Тауэр (The Tower of London)


Пороховой заговор окончился полным провалом. После той ночи 5 ноября 1605 года король Яков I еще больше ужесточил законы в отношении католиков.

Праздник.
Король Яков I приказал в ночь 5 ноября запустить фейерверки, чтобы отпраздновать свое чудесное избавление от смерти.  С тех самых пор Британия празднует ночь Гая Фокса, освещая небо фейерверками и сжигая чучело Гая Фокса на костре (bonfire).

Эта ночь 5 ноября, сам Пороховой заговор стали неотъемлемой частью британской культуры и это нашло свое отражение в литературе. Есть даже милый детский стишок про Гая Фокса:

“Remember, remember the fifth of November”
Gunpowder, treason and plot.
I see no reason, why gunpowder treason
Should ever be forgot.
Guy Fawkes, guy, t’was his intent
To blow up king and parliament.
Three score barrels were laid below
To prove old England’s overthrow.
By God’s mercy he was catch’d
With a darkened lantern and burning match.
So, holler boys, holler boys, Let the bells ring.
Holler boys, holler boys, God save the king.
And what shall we do with him?
Burn him!

Я надеюсь, вам было интересно читать про Гая Фокса и Bonfire Night.

Если вы узнали для себя что-то новое, поделитесь с друзьями этой статьей!


Комментариев нет:

Отправить комментарий