пятница, 27 декабря 2013 г.

До свидания, Марафон!

Неделя 3 День 5 Пятница

Вот и подошел к концу наш Новогодний Солнечный Марафон. Настала пора прощаться!

Сегодня я решила подвести итоги своей работы.
Марафон длился 3 недели – 3 довольно напряженных недели для меня, как ведущей, и не менее напряженных для участников Марафона.

Новогодний Марафон родился спонтанно. Я много думала о подобном мероприятии, я много планировала, но взять и сделать я никак не решалась. 


Рождением Марафона я обязана своему любимому мужу Роману. Мы много говорили о моих идеях и обсуждали их, он всегда поддерживал меня и прислушивался к моему мнению.  Мой муж очень занятой человек, времени на занятия языком у него катастрофически не хватает, а знать язык на хорошем уровне хочется. Он столкнулся с классической проблемой «отката» - потерей интереса, некоторой усталости, ощущением отсутствия прогресса. Так как еще давно я решила никогда не заниматься с ним английским, иначе развод неминуем,  я стала ломать голову, как мне помочь ему.  И я поняла, что первый шаг – это начать говорить, потому что часто мы в спешке, в нашей занятости несемся вперед, нет времени остановиться и поразмыслить, как лучше поступить, как распределить время, как сделать свои занятия наиболее эффективными.  Вот из этих ежедневных разговорах во время вечерних прогулок и родился мой марафон.

Сейчас, оглядываясь на прошедшие три недели, я понимаю, что у меня родился не просто марафон, а тренинг, который подразумевал очень серьезную работу.

Я очень рада, что решилась на организацию бонусной группы участников, которые работали вместе со мной. Именно благодаря их работе, их ежедневным отчетам я поняла, насколько большое дело я задумала. Эта работа, этот кропотливый труд участниц открыли мне на многое глаза. Марафон помог мне структурировать мои идеи и создать целую систему, которая помогла тем, кто работал в бонусной группе.

Во время этого трехнедельного тренинга мы работали над тремя очень важными составляющими успешного изучения языка, над тремя обязательными условиями:
  • Системность.
  • Организованность.
  • Осознанность.

Прорыв Марафона

Первая неделя Марафона была посвящена формированию собственного курса и планированию самостоятельных занятий. Я бы назвала эту неделю «прорывом», так как именно на этом этапе у многих участников изменилось отношение к изучению языка, многие осознали, как многое зависит от нас самих. Это, и правда, прорыв!

Открытия Марафона

Вторая неделя Марафона стала для моих участниц неделей открытий. Мы научились работать
со словами, я рассказала об эффективных техниках, мы научились работать с текстом. Самый удивительный и творческий момент этой недели был у участников, когда они создавали свои словари: творческая составляющая этого процесса помогла им изменить отношение к своим словарикам и полюбить их, появилось реальное желание работать с ними.  На второй неделе Марафона у нас открылось второе дыхание: работа шла в радость, несмотря на то, что Новогодние каникулы приближались неумолимо, и нас охватывала суета и неминуемый аврал дома и на работе.
Для себя я обозначила второй этап Марафона как переломный, потому что в этот период участники бонусной группы, мои марафонцы почувствовали в себе силу быть самостоятельными и свободными – у них стали появляться очень хорошие и нужные идеи по организации словаря и по работе со словами. Я поняла, что главная работа сделана, потому что обычно люди приходят на различные курсы и остаются пассивными, ведомыми. Когда ситуация меняется, и человек перестает быть пассивным, начинает думать, мыслить, анализировать, определять для себя нужное и отбрасывать ненужное, тогда начинается настоящая работа у такого человека. Тогда этот человек обречен на успех, по-другому и быть не может.

Осознания Марафона

Третья неделя была посвящена работе с ошибками, подведению итогов, оценке собственного прогресса во время занятий языком. Я решила назвать эту неделю  «Осознания». На этой неделе участники осознали для себя очень важные моменты и одним из них является то, что ни одно знание не может быть абсолютным, никто и никогда не скажет тебе, как правильно именно для тебя.  Изучение языка – это дорога длиною в жизнь и это бесконечные эксперименты и поиск. Это интересно и увлекательно.


Перед тем как запустить Новогодний Солнечный Марафон, я сказала себе, что если  мои идеи, мои наработки помогут хотя бы двум людям, я буду счастлива и буду считать Марафон успешным. Я не люблю массовость и не верю в нее. Мой Марафон, мой тренинг очень далек от «быстро, легко и эффективно».  Мои марафонцы, мои девочки, подтвердили, что этот тренинг- это целая маленькая жизнь и это большой труд. Это огромная работа над собой.

Я очень хочу надеяться, что этот тренинг дал участникам именно то, что они искали.

Марафонцы

Отдельно мне хочется написать про участников, вернее участниц бонусной группы Марафона. 
Я не ожидала увидеть столько единомышленников, столько готовых серьезно трудиться людей. Мои девочки - вдумчивые, трудолюбивые, интересные, позитивные люди. Я очень многому научилась у них. Я благодарна каждой за потраченное время, за каждый написанный отчет! Вы даже не представляете, как это важно для меня. Спасибо, что вы поддерживали друг друга, спасибо за теплые слова в мой адрес, спасибо за готовность к изменениям и переменам. 
За три недели вы стали мне очень близки и я буду помнить о вас всегда -  ведь вы стали первопроходцами тренинга, вы доверились мне и не свернули с пути. Спасибо вам!

Благодарности
  • Я благодарна читателям моего блога за то, что они посещали эту страничку и следили за новостями  нашего Новогоднего Марафона.
  • Я очень благодарна участникам бонусной группы за то, что они поверили в меня, доверились мне и прошли этот путь от начала и до конца. 
  • Я благодарна своему мужу за поддержку и вдохновение, за веру в меня, непоколебимую веру.
  • Я благодарна своим ученикам за то, что они в свое время доверяли мне и за то, что принимали мои советы и рекомендации, за то, что доказали, что мои идеи помогают в изучении языка.
  • Спасибо большое Судьбе за это Новогоднее чудо.


Так сбылась моя мечта. В прошлом году под Новый год я загадала желание создать свой авторский тренинг.

Я обязательно повторю этот марафон в формате тренинга позже для желающих найти свой путь, осознать свои потребности и построить свою систему изучения языка.
Тренинг «Мой путь» - запись здесь.

Я прощаюсь с вами до следующего года, желаю вам светлых праздников! 

Пусть все ваши мечты и заветные желания сбудутся!




Комментариев нет:

Отправить комментарий