четверг, 10 ноября 2011 г.

Bon appetit!


Преподавание как кулинарное искусство.


Почти всю свою сознательную взрослую жизнь я считала себя прекрасной хозяйкой и необыкновенным чудом и подарком для любого мужчины. Мне казалось, что полученный опыт помощи любимой маме при наличии четырех братьев автоматически мне дает «пропуск в рай», то есть в благополучную замужнюю жизнь. Но не тут то было! И уметь вроде как умела, а что-то не клеилось в моем хозяйстве. Спустя почти 7 лет пришло понимание, что  настоящей хозяйкой делает женщину прежде всего способность вкладывать в свои повседневные бытовые дела любовь и заботу, учитывая пожелания всех своих домашних. Что было применимо к моей большой и дружной семье, совсем не подошло моему новому маленькому гнездышку. Оказалось, что и стирать надо не так, и гладить стрелки на брюках совсем по-другому и готовить нужно совсем иные блюда. Мне пришлось учиться многому заново, были моменты разочарования и обиды. Но преодолев все трудности, я стала неплохой женой и хозяйкой.

Говорят, быть хорошей хозяйкой значит суметь приготовить изумительное блюдо «из ничего». Я его слепила из того, что было. Ну представьте на секундочку, что в холодильнике лежит банка шпрот, несколько картошек осталось, морковка, пара яиц… и полноценный ужин не сделать, и выбросить жаль! Но, вуаля, идея приходит и готовится салат «Рыбки в пруду»: красиво слоями уложенные овощи, смазанные сметаной и торчащие хвосты шпрот – на радость моему мужу, большому любителю вкусных салатиков. Немного творчества и готов салат мечты, горка ненужных продуктов превращается в шедевр -  при зажженых свечах, красивой скатерти  и нежной улыбке успех мне обеспечен!


Как ни удивительно, то же я могу сказать и о своем опыте преподавания. В самом начале пути я была уверена, что прекрасное владение предметом – грамматикой и знание большого количества слов и выражений гарантирует мне ровный и гладкий путь в карьере преподавателя иностранного языка. Однако, спустя некоторое время я поняла – владение предметом не означает владение методикой преподавания. И тут как старательная хозяюшка я начала выискивать рецепты – повкуснее и поизысканнее! Моя книга рецептов разбухала как на дрожжах, множились задания и различные преподавательские уловки. Многие из блюд уже было и не вспомнить, другие требовали кропотливого труда при готовке. Как и любой человек, я уставала от такой тяжелой работы и моё Эго требовало благодарности и положительных откликов. Каково же было мое разочарование, когда благодарности я не получала! Во мне копилась обида на весь белый свет: как же так? Такая несправедливость!


И вот спустя 3 года я прихожу к тем же выводам, что и в семейной жизни… Что для меня является правильным на данном этапе становления как преподавателя? Использовать новые методики и техники? Новые пособия и материалы? Быть всегда в теме? Или просто готовить не самые замысловатые блюда, приправляя их любовью и пониманием, заботой и оптимизмом? Сейчас мне приятно осознавать, что я могу собрать урок из ничего, из кучки ненужных и незначимых на первый взгляд вещей – зеркальца в моей сумке, нарезанных на квадратики бумажек и пары фломастеров. 

Каждый раз это бывают разные предметы, но все они используются с учетом желаний и потребностей моих домашних – учащихся со мной людей. Бывает, просматривая YouTube я натыкаюсь на интересную рекламу и вот идея для урока как на ладони. Сколько реклам и случайных интервью помогли нам  (мне и моим студентам) создать яркие и запоминающиеся уроки, породили множество жарких дискусий и зрелищных презентаций! Иногда мне требуется подготовка, иногда урок возникает как будто из ниоткуда, неся в себе огромную эффективность для учащихся. Почему мне нравится создавать такого плана уроки и задания? Любой предмет, объект, принесенный в наше занятие извне, является частью того огромного реального мира, в котором существует, реализуется, развивается язык. Предметы отражают этот мир и способствуют самоопределению учащегося как человека компетентного, способного оторваться от книги и без страха войти в этот чудесный и такой вкусный мир!

Для преподавателя это путь к пониманию, что все наше дело – это люди, отношения, радости, неудачи. Все делается ради людей, но не ради новых техник и методик.

Всем желаю приятного аппетита!

Bon appetit!

Комментариев нет:

Отправить комментарий