пятница, 27 июля 2012 г.

Уроки моей мечты


Вчера я провела индивидуальный урок, который очень приблизил меня к ощущению, что я иду верным путем и что именно такое преподавание языка для меня самое эффективное. Конечно, можно спорить о построении урока, о разных мелочах, но я скажу честно, вчерашний урок – это то, как я вижу свою практику преподавания в идеале.
Как все происходило – читаем дальше.

Уровень Elementary
Категория General English
Длительность  90 min
Форма занятия One2One




Начну я, наверное, с того, что этот урок мне никак не удавалось спланировать. Я села утром, хотела набросать план или хотя бы идеи, но ничего не получалось. Голова была занята другим или высшие силы были ко мне неблагосклонны – даже не знаю… Но урока не получилось. Я все бросила и пошла плавать в бассейн, а затем погрелась в турецкой бане, вытянувшись на мраморной (или не очень мраморной) скамье. Я не думала об уроке, не думала ни о чем, кроме того, как прекрасна жизнь и какое блаженство я испытываю в этот самый момент. 


Основательно наполнившись положительной энергией и позитивом, я прошлась и погуляла, закупилась фруктами и овощами, понежилась на солнышке. Пришла домой, а время уже поджимает, но в квартире кавардак и нужно прибраться. Благо энергией я запаслась и, шустро по квартире летая, везде навела порядок или хотя бы видимость порядка.  Однако времени до урока остается всего минут 40, и я начинаю нервничать, так как плана никакого нет. Тут меня потянул к себе интернет и соцсеть Вконтакте, еще 10 минут ушли. Начинается паника.
Обычно когда я планирую урок, я сначала устраиваю brainstorming и записываю все, что приходит в голову, на лист бумаги в произвольном порядке. Затем как-то сама формируется концепция урока и выстраивается план. Однако вчера ввиду экстремальной нехватки времени я выхватывала из головы идеи и, не записывая, формировала задания.

Мы с Верой уже освоили прошедшее время Past Simple. Вера дома проработала эту тему, сделав множество упражнений на закрепление и отработку навыков. А это значит, что моей задачей является отрабатывать использование этой конструкции в речи. Я понимаю, что мне необходимо найти такие идеи, которые зацепят мою ученицу и дадут ей вдохновение говорить, не на заданную тему, а от души. Я давно заметила, что есть разница в том, как говорят студенты на заданную тему, на четкие вопросы, особенно из учебника и как они говорят, когда какая-то тема им близка или касается их непосредственно. Во втором случае студенты сразу начинают допускать какие-то странные ошибки, но при этом их речь становится плавной и экспрессивной. Им не нужно подыскивать идеи, идей у них миллион, и это заставляет их говорить и говорить. Я особенно люблю такие здания, которые могут раскрыть именно эту сторону разговорной практики.  В преподавании это называется Student Focused Approach, который предполагает, что в центре темы разговора личный опыт и мнение студента. 
Вот какая задачу я себе поставила – формулировать вопросы и задания так, чтобы Вера могла говорить о прошлом, исходя из своего личного опыта.

Этап разогрева и повторения.
На днях я смотрела интервью с преподавателем бизнес английского из Швейцарии. Она участвовала в очередной конференции BESIG в Париже и выступала с очень интересной презентацией. 


В интервью она рассказала об одной идее, которая помогает ей разговорить своих студентов и одновременно является отличным разогревом. Она называет это задание Word of the Week. Каждую неделю она дает своим студентом новое слово, и они обсуждают его с точки зрения своего опыта. Это занимает разное время, но это очень вдохновляет студентов. Так как они чувствуют живой язык, а не тот, что представлен в адаптированном варианте на страницах учебника. Я ни в коем случае не умаляю достоинств учебных пособий, но лишь хочу подчеркнуть тот факт, что иногда, а лучше регулярно, стоит давать студентам глоток свежего воздуха в виде слов, клише, взятых непосредственно из живой речи.

Так я и поступила с Верой. Кажется, что у нее еще очень маленький уровень, для того, чтобы вводить сложные слова, но я в это не верю. Не бывает сложных слов. Все слова – это единицы языка,  все они - равноправны. Нужно показывать хоть маленькими кусочками и эту сторону языка.
Слово, которое я дала Вере, взято мною из мультика Шрек, который я недавно с удовольствием пересматривала.
Preposterous = absurd, ridiculous.
Я написала слово на листе бумаги, мы его прочитали, заметили тенденцию произносить сочетание букв ous = es, как в слове fabulous.  Таким образом, сделали еще один шажок в правилах чтения, с которыми у Веры есть некоторые проблемы. Затем я спросила Веру, о нелепых ситуациях в жизни. Она с большой  охотой поделилась историей из личной жизни, которую иным словом, как preposterous не назовешь. Мы хохотали до слез над ее историей. Что дало нам это задание с точки зрения грамматики? Past Simple в чистом виде на протяжении 10-15 минут.  Таким образом, мы повторили и закрепили Past Simple.

На прошлом уроке я научила Веру задавать вопросы и отрицать, используя Past Simple. Я подготовила карточки с набором слов и Вера, используя данные слова, задавала вопросы и сама отвечала на них.
Далее мне захотелось подвести черту под изучением темы одежда. Вера подготовила презентацию своего модного бутика и рассказала о планах на новую коллекцию. Вера играла роль дизайнера, подготовила красочный буклет-коллаж, которые я так люблю. Этим заданием мы повторили и ввели в речь с иной стороны конструкцию be going to.

Собственно урок.
С Верой я практикую разную работу с видео, для того, чтобы подтолкнуть ее к разговору. В качестве видео я выбрала сериал для начальных уровней Extra English. Мы уже долгое время работаем с первой серией. Но работаем мы с ней не в привычном смысле слова, а развивая разговорные навыки. Я  иногда выключаю звук, и Вера озвучивает диалоги между героями. Иногда я нажимаю на паузу и Вера описывает обстановку в комнате. Представляете сколько грамматики и лексики мы повторяем вот так, играючи в удовольствие? 



На этот раз я попросила Веру вспомнить все, что случилось в серии и рассказать мне, словно я ничего про этот сериал не знаю. Так я снова вернулась к прошедшему времени. Затем я показала Вере кусочек видео со звуком, который был почти в конце серии, таким образом, непросмотренной оказалась середина серии. Сначала я попросила описать Веру, кто, во что одет и что делает. Тренируем Present Continuous for NOW. Затем я попросила Веру рассказать мне о том, что произошло в середине серии. Снова тренируем прошедшее время.  Так проходит минут 20. 
Затем я перехожу к новой теме. Решаюсь научить Веру делать предположения о том, что произойдет в будущем, используя модальный глагол  might. Возможно, кто-то скажет, что это слишком сложно, но лично я уверена в обратном. Вера прекрасно впитывает материал, легко схватывает и жаждет новых знаний. Модальные глаголы сами по себе являются огромной темой, которую обычно на занятиях вываливают почти всю  разом на головы студентов. Не удивительно, что потом студенты боятся использовать модальные глаголы в речи естественно, без усилий и раздумий. Я верю в то, что постепенное дозированное представление этой сложной темы приучит моих учеников не бояться модальных глаголов, а использовать их на уровне не грамматики, а скорее клишированных фраз, отвечающих цели высказывания, как, например, предположения с глаголом might.   Я написала на листке бумаги примеры, которые иллюстрируют предположения о том, что произойдет в конце серии нашего сериала. Это было привязано идеально к живой ситуации и поэтому у Веры вообще не возникло вопросов по тому, как использовать глагол might.  Вера сделала 5 предположений о том, как кончится серия и что произойдет с героями.
В самом конце я снова вернулась к прошедшему времени. В интернете мне попались удивительные фотографии, которые показывают самые дорогие человеческие воспоминания и самоощущение себя как личности. 
Вот они:


Я попросила Веру рассказать о прошлом героя на фотографии, основываясь на том, что он видит в зеркале. Она чудесно справилась с заданием.
И на закуску прошу ее представить, что ей 90 лет, и она сама смотрится вот в такое зеркало. Что же она там увидит? И Вера делится своими идеями, используя глагол  might.
Так кончается наш урок. На дом она получает еще одну картинку и задание написать 10 предложений об истории жизни героини фото. Также она должна полностью просмотреть серию сериала и написать 10 предположений о событиях в следующей серии.

И немного об атмосфере. Вера занимается у меня дома. У меня много цветов, большой плоскоэкранный телевизор, на котором мы смотрим фильм, на полу ковер, на котором я сижу по-турецки, на журнальном столике фломастеры и бумаги, Вера удобно расположилась на диване. Что тут скажешь? Друзья за душевной беседой. Вот такая у меня мечта – все занятия проводить в таком формате.

Спасибо Вере за то, что доверилась мне. Спасибо миру и всем высшим силам, которые дают мне эти чудесные уроки и мгновения нечеловеческого счастья.



понедельник, 9 июля 2012 г.

Я вижу тебя.



Начинающие преподаватели прекрасно знают, каким спасительным кажется учебник, как четко расписаны там главы и как четко представлены необходимые каждому уровню темы.  Кажется, что учебник – это панацея от всех проблем. Спустя какое-то время преподаватели приходят к мысли, что учебник не может учитывать все разнообразие целей и потребностей учащихся. И однажды преподаватель понимает, что пора оторваться от стройной системы учебника и попытаться поставить в центр своей деятельности не итоговый экзамен, не вычитанное количество часов, а цели, озвученные студентами. Это сложный шаг, требующий огромных усилий. Для меня этот перелом произошел около года назад. Я бы сказала, что это качественный скачок вверх, так как подобный подход предполагает иную подготовку, планирование, общение со студентами и иные цели.

В теории преподавании такой подход носит название Student Centred / Focused Approach.
  • В центре – потребности студентов.
  • В центре – личный опыт учащихся.

Рекомендации для применения на практике:
  • Спрашивать о потребностях студентов постоянно.
  • До презентации материала спрашивать наводящие вопросы: «Как вы думаете, что нужно. Чтобы …», «В этой ситуации что бы вы сказали?»  и так далее.
  • Проецировать материал на личный опыт студентов.


Наглядности ради я предлагаю вам описание одного из последних уроков с девочками-студентками, которые готовятся к сдаче экзамена IELTS.



Когда я только начинала этот курс, я думала о том, какой учебник брать и как эффективно давать материал. Выбор литературы по подготовке к этому экзамену огромен, но я для себя выделила следующие книги:
  • Vocabulary IELTS
  • Step up to IELTS
  • IELTS Speaking
  • IELTS Australia Network

Я выбрала эти материалы лишь для того. Чтобы создать своеобразные рамки при подготовке уроков и материала.
Мы занимались весной с девочками, затем у нас был очень долгий перерыв в два месяца и вот на прошлой неделе мы встретились вновь. Я решила, что пора передавать ответственность за обучение девочек им самим, так как я не могу сделать основную часть работы за них и мотивировать их я тоже не могу на это.
Уровень Intermediate+
Категория English for IELTS
Форма занятия individual class
Длительность 90 min
Весь урок ведется на английском языке.

Этап разогрева:
Недавно я гуляла по книжному магазину, выбирая себе книжку на английском, чтобы на досуге почитать. На кассе мне вручили две яркие и красивые брошюры для тех, кто готовится к сдаче IELTS.  Я, как сорока, люблю все яркое, влюбилась в них с первого взгляда и уже тогда родилась идея, как я проведу урок.
Мы начали урок со стандартного приветствия и обмена новостями. Это было частью этикета. 
Далее я спросила:
Как вы думаете, какие последствия длительного перерыва мы можем наблюдать сейчас в вашей речи?
Так я заставила их вспомнить модальный глагол can, be able to. И прошедшее время. И конструкцию used to.
Это заняло у нас минут 10 или 15.

Собственно урок:
Далее я обратилась к красивым брошюркам, и мы начали обсуждать каждую часть экзамена
  • Сколько времени отводится
  • Сколько частей
  • Ваши собственные рекомендации – здесь стоит сказать, что я заставила своих студенток думать самостоятельно. Что им нужно делать, чтобы успешно сдать экзамен. Эти идеи мы записали в тетрадь. Я помогала лишь в том, что подсказывала ресурсы для той или иной деятельности.  Таким образом, мы пришли к списку, который стал нашим планом на время подготовки.

Что получилось:
  • Visit news websites (BBC, CNN).
  • Visit online magazines (Cosmopolitan and others).
  • Organize vocabulary by topics, idioms, clichés.
  • Listen to podcasts (China 232, British Council).
  • Readers for Upper-Intermediate .
  • Wordfriends and spidergrams, check on Wordnik.com.
  • Voice recordings.
  • Blogging at SunStudents.

И все эти идеи шли не от меня. Как от учителя, а от девочек, как от ответственных и умных людей. Они были в центре беседы.
Все это заняло у нас около 40 минут.

Далее мы посмотрели видео, которое иллюстрирует владение языком на уровне Intermediate+.
  • Уровень Intermediate.
  • Экзамен FCE.
  • Участники - экзаменатор и студенты из Швейцарии и Бразилии.

Мы снова вспомнили критерии хороших устных ответов на экзамене, и в целом,  критерии речи на высоком уровне
.
Далее я попросила девочек проанализировать речь на видео согласно вышеупомянутым критериям.
Затем, мы представили себя на месте человека, сдающего экзамен, и тоже попытались ответить на вопрос экзаменатора.
Where do you live? What do you like about living in your country / city?
Это заняло у нас около 30 минут.

Время урока подошло к концу, и мы уставшие и довольные собой договорились, что домашним заданием будет написать о своих чувствах, эмоциях, мыслях в блоге SunStudents.


Я считаю, что в моей практике это был один из лучших уроков, так как абсолютно вся информация шла не от меня, а от девочек. Как результат повторения, выводов и анализа.

Этот подход мне очень нравится. Это очень трудно, но оно того стоит. Несомненно.
Проводя такие уроки, преподаватель  как бы говорит своему ученику: «Я тебя вижу. Я вижу твои потребности, я вижу твои желания, вижу твои страхи, и я рядом, чтобы быть рядом на всем пути, но этот путь ты пройдешь сам».

И да, я вижу всех моих студентов и с ними всем своим сердцем.




пятница, 6 июля 2012 г.

Нет времени. Совсем.

"У меня нет времени! Что же мне делать?"
Этот вопрос мне задают постоянно мои взрослые ученики. И это понятно – ведь все мы работающие люди. А ведь хочется и с семьей побыть, и спортом позаниматься, и с друзьями встретиться. И все это важные аспекты жизни и отказаться от них невозможно. Однако в такой схеме английскому языку места нет. Его место  на уроках с преподавателем. Время на эти уроки вырвано с кровью и поэтому от этих занятий такой занятой ученик должен получить все. 
Я очень расстраиваюсь, когда вижу такую ситуацию. Но это расстраивается кто-то эмоциональный внутри меня, а умом я понимаю, что это нормально и что здесь передо мной стоит огромная задача – 
  • эффективное повторение, 
  • закрепление, 
  • презентация нового материала, 
  • коммуникативные игры. 

Все это должно уместиться в 90 минут урока. Я знаю, что бытует мнение, что без выполнения домашнего задания эффективность изучения языка значительно снижается. Многие преподаватели очень строго относятся к проверке домашнего задания. Совершенно согласна с этим мнением.  Именно выполнение домашнего задания дает эффект прокручивания в голове всего пройденного на уроке, отработки приобретенных навыков. 
Но я задалась вопросом: «А что если нет времени на выполнение домашнего задания?». Совсем. Даже если я буду обижаться, строго смотреть, расстраиваться, ругаться – это не поможет, дополнительного времени это не даст и, вероятнее всего, отобьет напрочь охоту что-то делать у моих студентов. И даже несмотря на это понимание, я все равно пока еще расстраиваюсь, когда мои ученики не делают домашнее задание. Стоит сказать, что в такой ситуации я бы рекомендовала только индивидуальные занятия, так как при работе в группе у преподавателя нет возможности повторять материала только с одним человеком. Все это существенно замедляет процесс изучения языка, но если нет другого выхода, то нужно искать в этом и положительное. 


Я для себя решила, что положительным моментом является то, что в этой ситуации мне открывается поле для творчества, умения найти такие задания и так строить уроки, чтобы закреплять материал было частью урока, а не частью выполнения заданного на дом, чтобы это стало увлекательным и интересным и давало хороший результат. Это требует сил и времени.
Первые мои наработки для таких серьезных случаев я приведу в описании моего урока с учеником, у которого катастрофическая нехватка времени.

Уровень Elementary
Категория Business English
Длительность 90 min

Мой студент - уважаемый человек и руководитель успешной компании, поэтому я обращаюсь к нему по имени отчеству – Сергей Юрьевич, далее я буду писать инициалы С.Ю.
Мы занимаемся с февраля месяца, бывают у нас и пропуски и перерывы.  Мы уже подходим к окончанию курса Elementary. Для занятий я выбрала учебник Business Focus, в котором упор делается на коммуникативные навыки. Мы многое выучили, освоили грамматику и лексику в соответствии с задачами в общении (предложить что-то сделать, попросить о помощи, извиниться).  Осталось нам совсем немного.

Цели урока:
  1. Научиться описывать свой офис.
  2. Выучить предлоги места.
  3. Выучить лексику для описания помещений.

Ход  урока:
1.       Этап повторения
Для повторения и закрепления я решила сделать сама игру. Игра включает в себя 3 аспекта – говорение, грамматика, лексика. Для этого я взяла простую форму для настольных игр и раскрасила клеточки игры в разные цвета. Каждый цвет обозначал тип задания: исправить ошибки, говорить в течение минуты на заданную тему, используя данное слово, говорить в течение минуты, используя данное слово  и грамматическое время Past Simple. На создание игры у меня ушло около 2 часов, так требовалось выбрать слова из нашего выученного словаря, которые вероятнее всего забылись. Играли мы около 30 минут, используя монетку для передвижения по полю игры. Карточки для исправления ошибок я придумала сама. Предложения на карточках содержали ошибки в грамматике, написании слов и лексике (использование предлогов времени).  В карточке я указывала количество ошибок. Таким образом, играя в эту игру, мы не только механически повторяли слова, мы включали их в речь, мы эффективно повторяли грамматику и вспоминали написание слов.



2.       Собственно урок
В оставшееся время мы занимались темой описания офиса. Для начала я попросила нарисовать план офиса и надписать метраж помещений, названия отделов, пометить лифты и лестницы. Далее я предложила заполнить следующую табличку:

There is / are
It is / They are
Routines
Responsibilities
Здесь мы тренируем контрукцию there is / there are для упоминания о помещении впервые.

There are two reception areas in my office.
Далее мы уточняем детали о помещении.

The one is on the first floor, the other is on the fifth floor.
They are not big.
Вспоминаем Present Simple для описания рутинных действий.

Two employees work at the reception. They receive calls there.
Вспоминаем, как говорить об обязанностях на работе, перефразируя или добавляя информацию к предыдущей колонке:

Receptionists are in charge of papers, water for cooler and visitors.

Заполнив таблицу, мы все это собираем в устное сообщение об офисе.

Далее я схематично изображаю значение предлогов места, С.Ю. копирует информации в тетрадь.
  1. On the left – on the right
  2. Between
  3. Above
  4. Below
  5. Next to
  6. Near
  7. Opposite
  8. Across
  9. Behind
  10. In front of

Теперь мы используем план офиса и рассказываем, что где находится, используя данные из таблицы и добавляя информацию с предлогами.
There is a conference room on the fifth floor. The conference room is opposite the Sales and Marketing department.

Время кончается и остается лишь закрепить предлоги – в учебнике мы смотрим на план офиса и теперь уже описываем его, используя выученные предлоги.



На этом урок кончается. Домашнее задание – описать свой офис письменно, таким образом, закрепляя все сказанное на уроке.

Я не уверена, что у С.Ю. хватит времени на это. Но у меня в рукаве есть еще пара фокусов для него. Мы справимся с этой задачей и перейдем на следующий уровень. 

Я в это верю.