среда, 26 июня 2013 г.

Учет и анализ.

http://learnenglish.britishcouncil.org/en/listen-and-watch
Сегодня на прилавках книжных магазинов вы найдете огромное количество учебников по английскому языку. И все они - хорошие. Где-то хорошо дается грамматика, где-то прекрасные задания на чтение и письмо, где-то хорошая подборка аудио. Я лично считаю, что следовать одному учебнику очень сложно, но и распыляться на большое количество тоже не стоит. Помимо учебников на рынке появились приложения для изучения языка, вебсайты и подкасты. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Не использовать эти ресурсы значит сознательно обеднять процесс обучения. Это наша реальность и отказываться от нее не стоит, так как эти ресурсы - это движение вперед, движение к новому подходу в изучении языка. Как мы будем изучать языки пусть даже через 10 лет, я предугадать не в силах. Оглянитесь назад: 10 лет назад мы и знать не знали о планшетах, приложениях, подкастах, вебинарах, социальных сетях. Сейчас у многих эти слова на слуху. Более того, сейчас эти реалии активно занимают свои позиции в процессе обучения. То есть, я думаю, понятно, что преподаватель сталкивается с проблемой выбора при формировании курса. 

Задачи преподавателя:
1. Учитывать уровень учащихся.
2. Учитывать потребности учащихся.
3. Учитывать пробелы в знаниях учащихся.
4. Учитывать разнообразие учебников.
5. Выбрать хорошие приложения для смартфонов и планшетов, которые будут в помощь учащимся.
6. Выбрать хорошие подкасты, которые будут развивать понимание на слух.
7. Организовать виртуальное пространство для изучения языка, обратной связи, общения.
8. Оценивать прогресс учащихся.
9. Вести учет занятий: сколько отменяли, сколько посетили.

Здесь я не говорю о преподавателях языка в школах, где обязанностей и требований еще больше: заполнение журналов, отчетность, педсоветы. Я говорю о том, с чем сталкиваюсь сама, преподавая лично или на курсах языков. 

Как видите, формирование курса и ведение занятий по курсу - дело совсем не легкое. Я пришла в своей практике к золотой, на мой взгляд, конечно, серединке. Я не использую только один учебник, я стараюсь их комбинировать в зависимости от цели. И я не пускаю все на самотек, когда уроки теряют стержень и общее направление. То есть, не имея основного ведущего учебника, я справляюсь с задачей построить адекватный, интересный, отвечающий требованиям учащихся курс. Я не могу сказать, что это просто. 

На каждом уровне я:
  • должна знать основной набор грамматических структур,
  • должна развивать навыки общения в различных ситуациях,
  • должна учитывать пожелания учащихся в выборе лексических тем,
  • должна иметь набор техник развития плавности речи,
  • должна корректировать курс по ходу занятий.


Я считаю одним из краеугольных камней учет. То, как преподаватель ведет учет занятий, насколько он четко отмечает пройденное, ведет учет новой лексики, в том числе и той, что "всплыла" во время занятия, очень сильно влияет на эффективность занятий. При хорошем детальном учете обеспечивается грамотное повторение и многократное использование пройденных конструкций, слов и устойчивых выражений. Если преподаватель ведет занятие, используя один учебник, то нет такой большой потребности вести детальный учет, так как план учебника и пособие для преподавателя очень подробно расписывают каждый раздел. В случае комбинированного курса и использования большого количества различных материалов учет вести нужно обязательно. 


Я для себя вывела определенную систему учета. 

1. Расписание занятий отмечаю в ежедневнике.
Сейчас весь мир использует смартфоны, планшеты для планирования дня. Я старомодна и с техникой не дружу, поэтому я планирую свой день всегда в бумажном ежедневнике. Маркерами я выделяю тех, кто придет на урок. В свой блокнот я записываю каждый день какие-то интересности, которые мне встречаются. Записываю для себя слова. 



2. Планирую урок.
Как я ни пыталась, я не могу планировать урок, делая записи в компьютере. Нет, мне нужна свобода. Я человек очень творческий. Чаще всего для планирования урока я беру лист А4 и делю его пополам. На одной половине я пишу идеи для урока, а на другой - план урока. Идеи я пишу в беспорядке, так как они приходят в голову. Этот лист может лежать на столе какое-то время. Я могу отвлечься - сделать уборку дома, погулять, написать статью в блог. Но в этот лист я заношу все идеи для урока, которые рождаются в моей голове. Когда идей становится достаточно, я отбираю наилучшие и организую их в стройный план. Честно говоря, уроки идут по плану редко, всегда какие-то отклонения есть, но работать без планирования я не умею. Мне нужно направление. В этом направлении могут быть изменения и корректировки, но суть остается.

3. Делаю записи по ходу урока: слова, грамматика, заметки.
Во время урока все на том же листке А4 с другой стороны я делаю заметки - слова, выражения, грамматические конструкции. Причем я заношу как новое, так и то, что мы повторяли. Довольно часто я погружаюсь в урок с головой и не могу себя заставить делать заметки. Тогда я просто после урока прошу тетрадь или лист учащегося и делаю копию. Главное, чтобы осталась информация, а уж в каком виде - это не столь важно.

4. Кратко заношу информацию в ежедневник после занятия.
Как только занятие заканчивается, я стараюсь сразу занести кратко информацию о том, чем мы занимались на уроке в свой ежедневник, обязательно помечаю, что было задано на дом. Делаю я это очень кратко, так чтобы я сама могла восстановить по этим заметкам ход урока. Почему мне нравится использовать ежедневник? Считаю, что очень удобно следить за уроками в коротких промежутках времени, например одной недели. На каждом занятии легко и непринужденно я открываю свой блокнот и смотрю информацию о предыдущем занятии, в том числе и домашнее задание. Если говорить о более длительном периоде времени, то становится просто очень неудобно листать много страниц ежедневника. 

5. Заношу информацию об уроке в программу для учета. 
Когда у меня есть свободное время на неделе, я заношу информацию по урокам из ежедневника в программу учета, которую мне установил мой муж - специалист по работе с программами по учету данных, успешный руководитель проектов внедрения программных продуктов. Тут мне, конечно, очень очень повезло. Но если нет возможности использовать специальную программу, то в помощь нам Excel или Google Spreadshits. Когда я только начинала преподавать, я использовала программу Microsoft Access. Она не очень сложная. Методом "научного тыка" я в ней очень даже хорошо заводила данные по занятиям. 



6. Оценка прогресса.
Раз в месяц я в своей чудо программе делаю отчет, который выводит мне таблицу со следующими данными:

  • дата занятия,
  • комментарий к уроку,
  • грамматика,
  • лексические темы и разговорная практика,
  • домашнее задание.
Так за каждый месяц я получаю общую картину и, основываясь на этом, могу корректировать курс. Очень полезно делать еще и промежуточные поэтапные отчеты - каждые 2,3 месяца и по окончании курса. Когда видишь аккуратные столбики пройденных тем, осознаешь, что проделана большая работа. 



7. Разделяю ответственность. 
Я искренне считаю, что учет занятий и анализ пройденного материала, нужен не только мне, но и моим ученикам. Я также уверена, что приучить каждого следить за своим прогрессом - наша задача. Я всегда прошу моих учеников писать отчеты по урокам, в которых они пишут, что выучили, что делали, новые слова приводятся столбиком ниже. Это происходит в закрытой группе в социальной сети Вконтакте. В этой закрытой группе я стараюсь создать пространство, которое помогало бы организовать процесс обучения. Для каждого ученика создана своя тема, где я после урока размещаю видео и аудио, которые мы использовали. Размещаю иногда картинки, с которыми нужно работать. Ученики размещают там свои домашние задания, а я сразу комментирую недочеты, тем самым экономя время урока. Когда мы заканчиваем курс, мы просматриваем все свои посты со словами, домашние задания, видео, аудио. Это похвала нашей работе, это осознание, какой путь пройден и это реальный прогресс. 

Вот таким образом я веду учет занятий. Мне так удобно, мне так нравится и я вижу, что это дает хорошие результаты. 

Несмотря на то, что я творческая и увлекающаяся натура, я люблю порядок. Особенно в бумагах и данных. Мне нравится, когда на каждую группу или ученика заведена отдельная папка, в которой я сохраняю все материалы. Мне нравится, что каждый ученик имеет свое маленькое виртуальное пространство. Мне нравится, когда я четко знаю, что мы проходили и когда. И как-то у меня все происходит без фанатизма и насилия над собой. Такой учет не занимает у меня большое количество времени. Например, на то, чтобы занести в программу все уроки за неделю, у меня уходит не больше 1 часа. 
Я пробовала какое-то время не вести такой учет и почувствовала себя очень неуютно и неуверенно. Мне это очень нужно. 

Иногда нам стоит оглядываться назад, подводить итоги, чтобы видеть, что мы двигаемся вперед к намеченной цели, к мечте. 

Полная вдохновения,
Татьяна Бугаева



понедельник, 17 июня 2013 г.

Fotobabble: учимся говорить.

Изучение языка - это очень многогранный процесс. Часто мы невольно фокусируемся на
изучении и освоении грамматических конструкций или заучиванию необходимых слов, но вот процесс общения ускользает от нас, особенно если речь идет о самостоятельной работе. На уроках у нас есть возможность поговорить с преподавателем или сокурсниками, но дома, когда мы обложившись тетрадками и книгами, грызем гранит науки, нам даже в голову не приходит, что разговорные навыки требуют к себе не меньшего, а порой и большего внимания, чем грамматика и лексика. Всё должно быть построено очень логично: мы изучаем лексику и грамматику, чтобы использовать их в речи. Зубрежка ради зубрежки или выполнение упражнений ради выполнения упражнений не дает желаемого эффекта.
В разговорной практике, как и фитнесе, необходима тренировка, практика. При слове практика многие думают: "Какая может быть у меня практика, ведь я работаю по 12 часов в день и еле выкраиваю время на занятия с преподавателем". Довод хорош, но не в наш высоко-технологичный век. Очень многие из нас являются обладателями смартфонов и планшетов, которые позволяют практиковать язык все чаще.
Существует огромное количество приложений для заучивания слов, например, приложение Easy Ten. Я не могу сказать, что я в восторге от таких программ, потому что они противоречат моему убеждению, что заучивание слов списками неэффективно. Я сама стараюсь заучивать слова в контексте, в предложениях и фразах. То есть, я не учу слова, а учу готовые к употреблению фразы. Я это делаю потому, что многие слова в языке имеют особую сочетаемость и окраску. Заучив такое слово изолированно, мы рискуем употребить его неверно в сочетании с другим словом или использовать выученное слово в неподходящей ситуации: например, поэтическое слово. Но это мое мнение. Возможно, вам намного удобнее заучивать слова списками, каждое слово изолированно.

Но сегодня речь пойдет не о приложениях для заучивания слов, а о очень хорошем инструменте для улучшения разговорных навыков. Мы часто думаем, что нам нужен собеседник, чтобы практиковаться, но на самом деле это не так. Почему бы не поговорить с умным человеком, с самим собой?

Совсем недавно я узнала о существовании очень хорошего инструмента, приложения и вебсайта Fotobabble. Оно позволяет нам в буквальном смысле слова заставить наши фото говорить. Приложение позволяет загружать фотографии и записывать свою речь так, чтобы ваш комментарий к фото был не печатным, а живым, озвученным вашим голосом.

Я решила использовать это приложение для того, чтобы помогать моим ученикам "разговориться" и работать над плавностью речи. Бывает очень часто, что при обсуждении какой-либо темы кончаются идеи и человек просто не знает, что сказать. Приложение Fotobabblr решает эту проблему. Все что нужно - это выбрать понравившуюся фотографию в своем телефоне, загрузить ее в приложение на этом же телефоне и вот вам идеи беседы и разговора. Можно рассказать о фотографии, таким образом тренируя навык рассказа историй. Вариантов использования много.
Мне нравится, что в этом приложении можно установить определенный лимит времени разговора или монолога. Во время записи на экране можно видеть бегунок, который показывает, как долго вы говорите.



Перечислю плюсы приложения Fotobabble:
1. Использование личных фотографий позволяет сконцентрироваться на вашей жизни, а не на учебниках.
2. Можно установить лимит времени, тем самым вы будете тренироваться говорить с каждым разом всё дольше и дольше.
3. Можно прослушивать запись снова и снова и анализировать свою речь: ошибки, лексику, плавность.
4. Можно переслать свою запись с фото другу, преподавателю или кому-то еще. Важно услышать мнение со стороны.
5. Можно делиться своей записью в социальных сетях. Минус - в опциях нет социальной сети Вконтакте.
6. При записи, если допустили ошибку, можно перезаписывать столько раз, сколько нужно.
7. Все записи сохраняются в вашем профиле, и вы через несколько месяцев сможете оценить свой прогресс.
8. Приложение хорошо помогает готовиться к устной части международных экзаменов IELTS, FCE, TOEFL, где важно говорить не меньше установленного времени.

Я советую использовать это приложение как ученикам при самостоятельной работе дома, так и преподавателям на уроках.

Мы с моими студентами уже начал использовать его на уроках и очень им довольны.
Мои студенты разрешили использовать их записи в этой статье, так что у вас есть возможность посмотреть и послушать реальных людей.

Алексей, уровень Intermediate, тема "Путешествия". Алексей рассказывает о своей поездке в США.



Ирина, уровень Pre-Intermediate, тема "Отдых в городе: парки". Ирина рассказывает о парке на Елагином острове в Санкт-Петербурге.

Буду рада, если вы решитесь использовать это приложение: оно действительно того стоит!


вторник, 4 июня 2013 г.

Summer Classes

В Петербург пришло лето и принесло с собой жаркое солнце, буйство красок, свежесть зелени и желание забросить все и сбежать куда-нибудь, чтобы наслаждаться чудесной погодой. Дни стоят звенящие, и после работы все спешат в парки и скверы. Ведь в нашем городе лето такое непостоянное, и всем мы ловим моменты, когда можно просто полежать на травке, позагорать и даже искупаться. 


В такую погоду, как мне кажется, очень трудно работать. Все мысли о выходных и вся голова занята планами грядущих пикников и шашлыков. Очень  трудно наблюдать лето из окна офиса. А тут представьте себе, что нужно ехать на занятие по английскому вечером и снова сидеть в помещении, любуясь голубым небом, увы, только из окна. Я это очень хорошо понимаю, так как я сама ну очень свободолюбивая. Летом я позволяю себе отдыхать, и если уроки отменяются, что же, я не грущу, хватаю свою сумку, пляжное полотенце и бегу в парк на Елагином острове. Он мой самый любимый. Воздух там свежий будто в лесу, много озер и нет большего счастья, чем лежать на травке под раскидистыми деревьями. В этом парке царит какое-то удивительное спокойствие, которое так нужно нам, живущим в каменных джунглях в вечном движении и суете. Многие приходят в этот парк, чтобы побегать, покататься на роликах или велосипеде, поиграть в волейбол. Но я всегда ищу там умиротворения. Могу просто сидеть и смотреть на гладь озера или ходить по дорожкам. Не тянет меня напрягать тело в этом месте. Мне с моим графиком работы очень удобно ходить в парк в будние дни, когда людей значительно меньше, чем в выходные и в воздухе только пение птиц и шум ветра. Очень там хорошо. Для меня это маленький рай в нашем большом городе. 

Именно поэтому я решила предложить моей ученице Ирине провести несколько уроков в парке на открытом воздухе, вдали от шума и суеты. Ирина восприняла эту идею очень радостно и вот мы уже мчимся к парку. Ирина едет с работы через город, а я еду из дома. Встречаемся мы у входа в парк. Я взяла пляжное полотенце, фломастеры, тетрадь большого формата и хорошее настроение. Ирине я сказала, что ее ждет сюрприз и она была вся в нетерпении. 

Форма урока: one2one, outdoor
Длительность урока: 120 min
Уровень: Strong Elementary / Low Pre-Intermediate

Я объяснила Ире, чем мы будем заниматься на природе. 

Нам нужно:

  • нарисовать карту парка
  • нанести на карту интересные места
  • прочитать описание парка в Лондоне, выделить интересные слова и фразы
  • снять видео, рекламирующее парк
Вид на кассы с противоположного берега
Мы начали с входа в парк, где Ирина рассказала о кассах и аквабусе, на котором мы обе мечтаем прокатиться, но, к сожалению, не знаем ни маршрута, ни расписания. 

С этого момента мы стараемся говорить только по-английски. Мы сначала обсуждаем место, на котором остановились, затем поправляем ошибки и затем я записываю видео. Для Ирины это было очень полезно, так как когда знаешь, что тебя снимают или записывают на диктофон, то стараешься следить за  своей речью и контролировать ошибки. Меня порадовало то, что мы с Ириной проработали очень много мелких ошибок - предлоги места и времени, разницу между other / another, использование формы с окончанием ing. 

Вид на озеро с мостика
Далее мы двигаемся вглубь парка и подходим к живописному озеру. Люди катаются на лодках и катамаранах. Здесь мы с Ириной присаживаемся на пенёчек и наносим на нашу карту это место. Здесь на пенёчке я даю Ирине новые слова:
  • pedal boat
  • pedalling
  • boat hire service

Ирина готова рассказать об этом месте, и я снова беру в руки телефон в режиме видеокамеры. 

Ирина рисует карту
Я затем выдаю распечатанный текст о Гайд парке в Лондоне. Текст взят из вебсайта о парках Лондона и не изменен, то есть я использую абсолютно аутентичные материалы. Да, мы не читаем всё, но то, что читаем является средним уровнем сложности. Здесь мы выделяем для себя несколько очень хороших слов и фраз:
  1. a meadow
  2. a pitch
  3. team games
  4. fascinating place
  5. spectacular view
  6. there's always something to see and do
  7. The park is home to a number of wonderful buildings
  8. lakeside restaurants
  9. there's a good chance you'll forget you're right in the centre of the city

Также мы сделали список того, что можно делать в парке:
You can enjoy:
  1. cycling
  2. boating
  3. pedalling
  4. roller-blading
  5. skating
  6. horse riding
  7. swimming
  8. playing team games
Информация взята с сайта http://www.visitlondon.com

В тексте про Гайд парк мы увидели незнакомую нам конструкцию "the greatest park", так что мы разобрали, как формируются прилагательные превосходной степени.

Пора нам уходить с пенька и мы идем по дорожке, направляясь к заливу. Мы идем и я задаю Ирине вопросы про то, как она провела выходные. Ведь погода была просто чудесная! Ирина рассказывает , как они с друзьями ездили загорать на озера в район Каннильярви. Здесь у нас происходит то, что я бы назвала естественным общением - я не поправляю Ирину, я концентрируюсь на том, чтобы происходило общение. Я максимально стараюсь облегчить Ирине задачу и задаю вопросы так, чтобы она услышала либо сигнальные слова либо клишированные фразы, и Ира почти не допускает ошибок. Мне нравится, когда мы можем так общаться, потому что это немного другой уровень отношений. Здесь нет учителя и ученика, здесь есть два собеседника и они равны и главная задача это понять друг друга. Это очень положительно влияет на представление ученика о себе и о своих умениях. Кода ты осознаешь, что ты можешь идти и разговаривать о том о сём на английском языке, это очень окрыляет. 

Мы подходим к заливу и Ира выражает свой восторг открывающимся видом. Я прошу ее использовать выученные фразы. Это дается нам тяжело, так как слова действительно трудные и длинные. Ирина тренируется и проговаривает про себя построенную фразу. Я беру телефон и снимаю то, что она говорит. Кстати, попутно мы выучили фразу "It's my first time here".
Кому-то это, наверное, покажется такой мелочью, но именно из этих мелочей и складывается язык. Можно за 3 месяца прогнать всю грамматику языка, но при этом не знать вот таких фраз, которые и придают речи естественность. 

Теперь мы двигаемся к главной поляне парка - к Зеленому пляжу. Здесь есть площадки для игры в волейбол. Мы устраиваемся поудобнее и Ирина рассказывает об этой поляне. 

Мы гуляем уже два часа и пора закругляться. Мы вспоминаем выученные фразы и записываем последнее видео, в котором Ирина дает обобщение и рекомендует зрителям посетить это место.

Наш урок подошел к концу, Ира очень довольна, но очень устала. Я прошу ее подвести итоги. Мы пересматриваем все видео, которые записали. Отмечаем ошибки, отмечаем новые слова, которые Ира использует на видео. 

Мне очень понравился такой вариант анализа своей речи. Фактически, здесь я работала. основываясь на заучивание и повторение:
  • Понимание ситуации общения (гуляем в парке и описываем его).
  • Новые слова и фразы в контексте (текст про Гайд парк).
  • Анализ новых слов по собственным потребностям (какие слова нравятся, какие хочется использовать в данной ситуации общения).
  • Построение собственного текста с помощью выученных слов (тренировка перед тем, как я снимала Ирину на видео).
  • Повторение и заучивание фразы (механическое повторение своей фразы, важно, что текст Ира составляла сама!)
  • Уверенность в своих силах и использование фразы для описания ситуации (в разных местах в парке).
  • Просмотр видео  и анализ ошибок (когда подводим итоги урока).
В этой цепочке я использовала несколько техник из различных методик преподавания иностранного языка. Комбинация оказалась очень удачной. 

Итог урока:
  • Мы выучили слова для описания парка и того, что можно делать в парке.
  • Мы нарисовали карту парка.
  • Мы выучили новую грамматическую тему о превосходных степенях прилагательных.
  • Мы вели естественную беседу.
  • Мы заучили наизусть несколько очень сложных, но красивых фраз.
  • Мы прорекламировали ЦПКиО.
  • Мы разобрали несколько нюансов.
  • Мы отработали в ходе беседы несколько грамматических тем (Past Simple, Present Perfect).
  • Мы проанализировали свои ошибки.

На следующем уроке мы:
  • Обследуем оставшуюся часть парка.
  • Сравним Гайд парк и ЦПКиО.
  • Изучим сравнительные степени прилагательных.
  • Выучим новую лексику.

Делюсь с разрешения Ирины нашим видео, которое рекламирует парк на Елагином острове. 


С Ириной мы договорились проводить занятия летом на природе, когда будет позволять погода. 

Я считаю, что такие уроки очень вдохновляют как учителя, так и учащегося. Мне кажется, что этот урок был максимально приближен к естественному изучению языка. 

Почаще гуляйте и бывайте на природе. Это очень вдохновляет!



понедельник, 3 июня 2013 г.

Осознанное чтение.

Сегодня я хочу написать о чтении книг на английском языке. Я читаю достаточно много и думаю, что могу вынести на суд свое скромное суждение. 
Вчера я, собираясь на пляж, открыла свой ящик с книгами на английском языке. Их там уже скопилось не мало. Многие из них уже прочитаны и ждут новых хозяев или повторного прочтения, но есть и забытые, всеми покинутые книжки. до которых у меня когда-то не дошли
руки или которые я купила в порыве читательской страсти, но потом страсть ушла, а книжка осталась. В своем цветастом ящике я нашла книгу автора Сидни Шелдон. Я мало знакома с творчеством этого писателя, но его книгами зачитывалась в свое время одна моя подруга. Для пляжа мне хотелось легкого чтения и я решительно взяла ее в руки и положила в сумку.
Устроившись с удобством на Зеленом пляже на Елагином острове, я открыла книгу. Ух ты! А там слова подчеркнуты. Значит, я ее уже начинала читать, но бросила. Просмотрела, пролистала - ага, прочитано чуть больше 50 страниц, далее пометок нет. Мне уже как-то стыдно бросать ее и я настроена дочитать ее до конца. 
Открываю книгу на первой странице и смотрю на выделенные слова. Какой кошмар. Что это вообще за слова? Такие трудные. Смотрю на них и прямо как-то неудобно перед самой собой. Читала - читала, подчеркивала, а в голове ничего не осталось. 
И тут мне в голову пришла мысль, что с того времени, как я читала эту книгу, много воды утекло. И что важно  - я изменила свое отношение к чтению и к работе со словами во время чтения, и вот выстроилась у меня в голове стройная система всего, что было осмыслено по поводу книг.  

Погружение.
Я буду использовать этот термин, чтобы точнее передать смысл такого чтения. Я так читала книгу про историю взлета и падения знаменитой Анны Болейн. Эту книгу мне привезла из Лондона моя подруга Анастасия. Я думала, что это исторический роман и отложила ее. Почему-то я подумала, что книга скучная. Но вот однажды я залюбовалась обложкой книги и решила хотя бы начать. Это было вечером. Я очнулась в 5 утра, прочитав треть книги. Я забыла о том, что читаю на иностранном языке, я летела вперед, не отмечая слова или конструкции, мне было наплевать на них. Скорее скорее, нужно узнать, что же там дальше!
Я вообще забыла про то, что это книга на английском языке, не родном для меня. В тот момент я поняла, что впервые я "погрузилась" полностью. Думаю, что обязательным условием будет то, что книга должна быть вам интересна. Соответственно, никакой карандаш я в руки не брала, ничего не выписывала. Цели выучить слова не ставила. На выходе: обалденное чувство "летящего" чтения, радость и желание читать еще и еще. Абсолютно аналогичным образом я "съела" книгу "Воды слонам". 

Пометки на полях. 

Другая книга и другая история. Книга называется "Искупление", по которой снят Оскароносный фильм. Ее я читала достаточно давно. Вся книга исчиркана, на полях заметки, слова подчеркнуты. Читала я эту книгу долго, двигаясь по 15-20 страниц в день. Процесс выглядел так: в время чтения я что-то подчеркивала и писала заметку. Далее я никогда не возвращалась к прочитанным страницам и выделенным словам.




Списки, списки.
Следующая книга и еще одна попытка выучить слова и уметь использовать их в речи. Книга Елизабет Гилберт "Ешь. Молись. Люби". Вот возьму сейчас книгу в руки - ага, слов много подчеркнуто, но заметок нет. А это значит, что где-то в моих блокнотах есть списки слов из этой книги. Хм. Блокнотов у меня накопилось 7 за 2 года. Я клятвенно себя обещаю, что когда-нибудь я разберусь с ними и ненужные выкину, но руки не доходят, как всегда у меня. Книга мне очень понравилась в свое время и я запомнила несколько слов и выражений из этой книги. Странно звучит. Сейчас гляну, сколько страниц. 348. И вот прочитав 348 страниц, я могу сказать, что запомнила только несколько слов и выражений. Печально. Но все же лучше, чем ничего! А ведь я писала списки, я блокноты свои всегда с собой таскаю (даже на пляж!). Значит, учила, значит возвращалась к ним время от времени. Но вот, не размышляя особо, не могу припомнить слова из этой книги.



Приложения.
Когда мне мой муж подарил новый телефон, я загрузила туда столько всяких приложений и так радовалась, нажимая на кнопочки. Все красочно и так удобно. Посмотрим, что же с книгой. Следующая книга в эпоху моей смартфоновости - "Хорошо быть тихоней" автора Стивена Чбоски. По роману также снят фильм. От книги я в восторге. Читала я ее на одном дыхании. Но тут решила, что смартфон тоже должен поучаствовать в этом процессе, не зря он такой умный. Я поставила программу СловоУч (slovoych.ru), которую мне посоветовал когда-то один мой ученик. Я старательно заносила туда слова и даже делала упражнения. Потом я поставила программу Evernote и каждый день заносила туда слова, чтобы потом вернуться к ним. Не вернулась. И вообще потом спустя месяцы была жутко удивлена обнаружить эти списки в заметках. Ну это я. У меня с техникой особые отношения. Моя ученица Ирина пользуется приложением EasyTen. Так что можно и его попробовать, если возникнет желание. Слов я запомнила больше, но не благодаря приложениям, а тому, что писала про эти слова в группе Вконтакте. Но возможно, что вам подойдет именно такой подход. 



Осознанное чтение.
И вот она я, лежу на пляже, у ног плещется речка, травка зеленеет, солнце жарит нещадно - это у нас в Питере лето началось так радостно с температурой 28 градусов и безоблачным небом. В руках у меня книга Сидни Шелдона. Я открываю ее на первой странице и начинаю читать. Главный герой - успешный бизнесмен, миллиардер. На первой странице я знакомлюсь с главным героем и вдруг мне приходит в голову мысль: а что если я не буду выписывать списки слов? Блокнот уныло смотрит на меня, сверкая белизной листа. Ну что же, не буду списки выписывать. Но рука так и тянется что-то записать. И вот я смотрю на новые слова и выражения и начинаю их группировать. Вот тут автор описывает внешность главного героя, здесь характер, дальше он описывает спутницу этого миллиардера и снова много слов о внешности. Я их записываю в соответствующую группу. Далее миллиардер со своей любовницей отправляется на яхте на остров Сардиния. И тут я вижу интересные слова для описания природы и пейзажей. Что важно: я смотря на слово спрашивала себя: "Детка, а оно тебе нравится?" И если внутренний голос говорил: "Да, да, такое красивое, такое необыкновенное, скорее пиши!", то я это слово выписывала. Слова должны нам нравиться, мы вольны их выбирать. Важно понимать, зачем нам слова. Я, выписывая каждое слово, представляла себе ситуацию, когда я могла бы использовать то или иное слово. Читаешь медленнее, но после прочтения в голове четко остается мысль, что со словами я поработала. Они разделены на группы и какая-то часть даже застряла в голове. Такое вот осознанное чтение с анализом слов и собственных потребностей. Можно читать одну главу, затем перечитывать ее и прорабатывать так, как я описала выше. 



Аудио книги.
Отдельно хочу написать об аудио книгах. Я считаю, что это прекрасное средство погружения в язык. Когда я слушаю аудио книги, я ленюсь останавливать аудио файл и что-то записывать. Чаще всего я слушаю их в метро или на прогулке. Не до блокнотов, знаете ли. Так что - наслаждайтесь и погружайтесь.

Целевая работа с аудиокнигами. 
Я опробовала эту технику на своей ученице Вере. Мы взяли книгу про Гарри Поттера в бумажном варианте и в формате аудиокниги. Я помогла Вере разобраться. как с этим работать и сейчас Вера читает и слушает сама. Я попросила Веру прочитать один абзац, спросила ее, насколько понятна суть написанного. Объяснила пару тройку новых слов. Далее я включила аудио и мы прослушали этот абзац несколько раз, чтобы в конце без текста было понятно, о чем речь. Далее мы снова взяли в руки текст и проработали слова, которые голосом выделяет актер. Потом мы проработали паузы. И вывели несколько важных правил. В заключение мы прочитали абзац вместе с актером. 




Если перед вами выбор читать или не читать. ответ только один - читать! Я думаю. что есть смысл читать с погружением и читать осознанно, не важно какие техники заучивания слов вы выберете. 

Тем, у кого маленький уровень  советую читать адаптированные книги. которые продаются в книжных магазинах по городу. Не сочтите за рекламу, но я всем советую магазин Британия. который находится у метро Маяковская на улице Марата. Там очень хорошие книги по невысокой цене, выбор огромный и есть много адаптированных книг. 

Закругляюсь и еду в парк дальше читать книгу Сидни Шелдона!